Природные особенности столицы ПМР —  г. Тирасполь

На левом берегу реки Днестр на 46° 50' с.ш. и 29° 37' в.д, расположен г. Тирасполь — столица ПМР. Городу более 210 лет (основан в 1792 г.).

В Тирасполе проживает 165 тысяч человек (данные на 2001 г.). По­ложение на пересечении водного и сухопутных путей определило значе­ние города как важного административного, торгового и куль­турного центра.

Ближе всего к городу примыкают населенные пункты — с. Ближний Хутор, с. Суклея и с. Терновка. Река Днестр в рай­оне Тирасполя имеет ширину русла в 80-150 м, среднюю глу­бину при нормальном уровне 4-5 м. Скорость течения реки в межень 1-1,5 м/сек. Склоны долины Днестра в районе города пологие, слаборасчлененные.

В долине реки в границе города можно выделить пять надпой­менных террас, сложенных песчано-гравийно-галечными отложени­ями. Поверхность террас рассекают балки и овраги. Самая большая из них - Колкотовая балка — проходит в направле­нии с севера на юг в восточной части города. Длина балки око­ло 10 км, ширина поймы 50-100 м. Балка Красный Яр проходит через центральную часть города в направлении с северо-запада на юго-восток, ее длина около 5 км. От места пересечения бал­ки с железнодорожным полотном по ее дну прослеживается постоянный водоток - ручей Светлый. В нижней части ру­чей заключен в железобетонный лоток, а дно балки засыпано и застроено. С левой стороны в устьевую часть балки Крас­ный Яр вливается балка Шомина, длиной 2-2,5 км. Она берет начало на территории деревообрабатывающего комбината, проходит по центральной части города с северо-востока на юго-запад. Берега балки Шомина пологие, днище сухое, незна­чительный водоток в ее нижней части сливается с ручьем Свет­лый. Большая часть балки засыпана, территория застроена.

Территорию города слагают четвертичные аллювиальные и аллювиально-делювиальные грунты мощностью 5,3-13 м, под­стилаемые глинами, песками, известняками.

Территория города и окрестности слабо подвергнуты оползням. Карстовые явления отсутствуют. Сейсмичность 6 баллов. Грун­товые воды располагаются на глубине 1-17 м. Поверхность тер­ритории города повышается от реки Днестр от абсолютной отметки 8 м до 60 м.

Почвы сохранились только в парках, скверах, огородах и приуса­дебных участках. Это черноземы обыкновенные и черноземы кар­бонатные, в пойме Днестра — аллювиальные.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -3,6 °С, июля — +22 °С. Годовое количество осадков 430 мм. Повто­ряемость ветров за год, от общего числа наблюдений (в процентах): северо-западных — 23, юго-восточных — 16, северных — 14, северо­восточных — 13, восточных — 11, южных — 9, западных — 8, юго-западных — 6.

Растительность представлена искусственными насаждениями из де­ревьев и кустарников, 70% которых — интродуцированные виды: раз­личные клены, платан, гледичия, катальпа, береза бородавчатая, мыль­ное дерево, тополь, липа, сосна, ель, можжевельник, черемуха, рябина, калина, чубушник, снежноягодник, свидина, бирючина, самшит, скум­пия и др. На территории города два парка («Победа» и «Кирова») и Ботанический сад. На правом берегу к городу примыкает пойменный Кицканский лес — место отдыха горожан. В Тирасполе слабо приме­няется вертикальное озеленение оград, стен зданий, балконов, бесе­док. Для этих целей можно использовать виноградовик (американский «дикий» виноград), глицинию китайскую. Эти лианы прекрасно растут в наших условиях. Животный мир представлен в основном птицами. На территории Ботанического сада отмечено 84 вида, особенно мно­гочисленны скворцы и грачи.

На северной окраине Тирасполя расположен уникальный геолого-палеонтологический памятник Колкотова Балка. Отложения гравия, песков и пойменных суглинков в Колкотовой Балке составляют пятую над­пойменную террасу и находятся на высоте 40-50 м над современным уровнем реки. Общая мощность отложений около 30 м. По этим отложениям прослеживается история края за последние примерно 700 тысяч лет! Это наиболее полный в Евразии стратиграфи­ческий разрез четвертичного периода, где сохранилось в строгой геологической последовательности напластование осадков, содер­жащих остатки животных и растений, существовавших в этом регионе во время их формирования. Верхняя 16-метровая толща говорит об особенностях наземной флоры и фауны за последние примерно 400 лет. Остатки таких животных, как степной сурок, пищуха и лошадь, а также маревых, полыней и злаков из расте­ний говорят о теплом климате и засухах; кости мамонта, север­ного оленя, благородного оленя, лося, наряду с пыльцой эфедры в других слоях — о холодном климате и развитии лесов. Песчано-глинистым отложениям древнего Днестра 500-700 тысяч лет. Столько же лет сохранившимся черепам, кистям конечностей сло­нов, носорогов, гигантских оленей, зубров, антилоп, медведей, пещерных пантер и гиен.

В прослойках глин специальными методами обнаружены остатки древних микроскопических организмов, а также пыльца и споры около 75 древесных и травянистых растений. Некото­рые виды животных оказались неизвестными науке.

Существует проект создания на месте карьера геолого-палеон­тологического музея под открытым небом.

В районе Колкотовой Балки обнаружено восемь типов иско­паемых почв. Самый древний — красноземы — находится на глу­бине в 14,5 м. Наличие разных типов ископаемых почв свидетель­ствует об изменении климата в геологическом прошлом края.

В целом природные особенности территории города не пре­пятствуют его развитию, а наличие реки, пляжа, комфортных кли­матических условий, исторических и природных памятников яв­ляется базой для развития рекреационного хозяйства (туризма).

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz