«Ягорлык» — голубая жемчужина Приднестровья

 

Государственный заповедник «Ягорлык» был основан в 1988 году для сохранения эндемичных сообществ и видов растений, охраны ихтиофауны и других групп биоты бассейна Среднего Днестра. Государственный заповедник «Ягорлык» принят в со­став Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Меж­дународного заповедного фонда. Заповедник находится в жи­вописном уголке Дубоссарского района. При подъезде к нему, первое, на что обращаешь свой взор, — Гоянский залив, глуби­ной до 9 м, зеркало которого равно 300 га, что составляет 23,5% всего пространства заповедника (общая площадь - 1147 га). Залив является самой большой заводью Дубоссарского водо­хранилища. С обеих сторон он обрамлен высокими и крутыми берегами, изрезанными многочисленными оврагами. В заповед­нике сохранились участки древней меловой флоры, гырнецо-вые дубравы, третичная степная флора. Ценность «Ягорлыка» заключается в наличии редких и исчезающих видов растений, входящих в уникальные фитоценозы, расположенные на остеп-ненных известняковых склонах рек Ягорлык, Сухой Ягорлык и нескольких крупных ручьев. Из 1100 видов растений - 100 охраняемых, 8 - краснокнижных. Из редких растений особо следует отметить дрок четырехгранный, который является эн­демиком Приднестровья и произрастает всего в 2-3 местах по берегам Днестра и его притоков. Можно предположить, что Рыб-ницкий район является центром его происхождения. Вид мало изучен, представляет интерес в научном и практическом пла­не. Помимо него в заповеднике растут прострел крупный, прострел чернеющий, наголоватка лавандолистая, астрагал шерстистоцветковый, тонконог молдавский, солнцецвет монетолистный, дикий лесной виноград, шафран сетчатый, ковыль перистый и другие охраняемые растения - представители средиземноморской флоры. Большую ценность представля­ет дикий лесной виноград. Чудом, после всех преобразований на этой земле, он уцелел и дожил до нас. Наши прадеды широко использовали лесной виноград, отличающийся необыкновенной морозоустойчивостью, в качестве подвода. Богат заповедник и лекарственными растениями, их здесь более 150 видов — настоя­щая зеленая аптека.

Прибрежная часть Гоянского залива обильно зарастает вод­ной растительностью — тростником, рогозом, роголистником и другими, которые используются рыбой при нересте. Заповед­ник служит основным «детским садом» Среднего Днестра, так как здесь рыбы (27 видов) размножаются и нагуливают жир. А способствуют этому микроскопические растения и животные, обильно развивающиеся в заливе. Обилие корма, чистая вода, пополняющаяся во время высоких уровней из Дубоссарского водохранилища, позволяют рыбам интенсивно развиваться. Как отмечает ихтиолог И.Г. Митрохин, такой крупной рыбы он не видел нигде в Молдавии. Тарань, например, здесь достигает веса 1,5 кг. Встречаются в заповеднике косуля, кабан, каменная куница, лиса, енотовидная собака, европейский суслик (став­ший редким из-за глубокой пропашки почвы), горностай, выдра.

В заповеднике насчитывается 167 видов птиц, из них 91 вид здесь гнездится. Наиболее разнообразны и многочисленны во­робьиные. 15 видов птиц, зарегистрированных в «Ягорлыке», занесены в Красную книгу Молдавии, 12 - в Красную книгу Украины. Среди них — большая белая цапля, черный аист, бело­глазый нырок, змееяд, лунь, балабан, клинтух и другие. Во вре­мя пролета здесь можно встретить и других птиц из Красной книги: лебедя-кликуна, осоеда, лугового, степного и полевого луней. Для них заповедник - удобный перевалочный пункт с хоро­шей кормовой базой.

Широко представлены в заповеднике насекомые из Красной книги Молдавии. Здесь встречаются такие редкие бабочки как махаон, мнемозина, поликсена, подалирий; из жуков - жук-носорог, жук-олень, красотел пахучий; из перепончатокрылых — сколия и другие.

В настоящее время наибольшую опасность для редких тра­вянистых видов растений и фитоценозов представляет интен­сивное разрастание кустарников и интродуцированных дере­вьев (белая акация, сосна, айлант) по открытым склонам запо­ведника. Если в течение ближайших 1-2 лет не принять сроч­ных мер по недопущению дальнейшего разрастания этих «зах­ватчиков», то через 5-10 лет от уникальной флоры заповед­ника останутся только воспоминания и гербарные листы. Вместе с растениями исчезнут многие насекомые, рептилии. За­поведник потеряет свою самобытность, а человечество обед­неет еще на один островок дикой природы, восстановить кото­рый будет невозможно.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz